Вечерний Кунгур, река Ирень Пруд Истяк, Октябрьский район, Пермский край Чайки над р. Сылва, г.Кунгур Цапли над водой, Пермский край После дождя, г. Кунгур

Салимов Хамза Гатаулхакович. Герой.

Родился 24 декабря 1916 года в д. Большой Сарс Октябрьского района. Закончил семь классов в школе села Енапаево, где его учил старший брат Мугиз. В 1933 году поступил в Свердловский педагогический техникум, в 1936 г. получил диплом с присвоением специальности – учитель истории. С 1938 по 1939 годы работал преподавателем в Больше-Сарсинской школе. 15 сентября 1939 года со станции Чад уехал к месту прохождения службы. 23 декабря 1939 года принял присягу при 37 конном артиллерийском орудийном полку (Дальний Восток). В январе 42-го года принимал участие в ожесточенных боях под Ленинградом. Январь 1943 год – курсант Харьковского химического училища. После того, как Харьков был оккупирован немецкими войсками, училище было эвакуировано в город Ташкент, где Хамза прошел курс химинструктора. Ноябрь 1943 год – химик-инструктор 16 гвардейской танковой бригады. Является участником боев за освобождение города Осиповичи (Белорусь) – 28 июня 1944 год. Участник боевых действий за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города и крупной железнодорожной станции Бобруйск – 29 июня 1944 год. Освободитель города Минск – 3 июля 1944 года. Январь 1945 год - участвовал в боевых действиях по освобождению Варшавы (награжден медалью за освобождению Варшавы). Участник боев за овладение городами Хойнице и Тухоля – крупные узлы коммуникаций и сильный опорные пункты обороны немцев (Польша) – 15 февраля 1945 год. Участник боев за овладение важными узлами железных и шоссейных дорог – городами Лауенбург и Картузы (Германия) – 10 марта 1945 год. Апрель 1945 год – участвовал в боевых действиях при Кенигсберге (награжден медалью «за взятие Кенигсберга»).

Вернулся с войны в родной Октябрьский район 16 декабря 1945 года. С 1949 по 1953 гг. обучался в Бирском государственном учительском институте – учитель истории. После войны также работал учителем труда в Уразметьевской восьмилетней школе. Был активным членом КПСС. Ветеран труда. Награжден медалью за боевые заслуги – июнь 1945 год. Награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ». 16 мая 1981 года – награжден нагрудным знаком ветерана 1-го Гвардейского Донского орденов: Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени танкового корпуса.